terça-feira, 27 de outubro de 2020

Herança cultural do Estado de Mato Grosso do Sul e a Formação da população sulmatogrossense _ História

 

Herança cultural do Estado de Mato Grosso do Sul e a Formação da população sul-matogrossense.

 

            Todas as pessoas possuem cultura, pois consideramos como cultura, a maneira de sentir, de pensar e de agir em um grupo social.

            A cultura é formada por todo o conjunto de conhecimento aprendidos e transmitidos de geração a geração em uma sociedade, onde as pessoas compartilham dos elementos culturais do seu grupo, que são:

ü  O idioma;

ü  As regras sociais de comportamento;

ü  A forma de organização política;

ü  A forma de produção de riquezas;

ü  As crenças e religião;

ü  As tradições, os hábitos e os costumes;

ü  As manifestações artísticas;

ü  O conhecimento científico e tecnológico;

ü  O modo de se vestir;

ü  A culinária;

ü  As manifestações folclóricas.

            Todo grupo social tem sua própria cultura e para entender os costumes de um grupo social, necessitamos conhecer a cultura ao qual pertencem e dentre as diferentes culturas.

            A população brasileira, assim como a do Mato Grosso do Sul, foi formada pela fusão de três grandes grupos étnicos: os índios, os brancos e os negros. A mistura desses povos ocorreu por meio da interação de suas culturas. Por essa razão dizemos que o povo brasileiro é miscigenado.

 

Com a cultura dos índios aprendemos:

ü  Tomar banho diariamente;

ü  Dormir em redes;

ü  Usar canoas e jangadas;

ü  Cultivar o milho, a mandioca, o amendoim, o inhame, o guaraná;

ü  Utilizar vasilhas de barro;

ü  Alimentar-se de mamão, caju, cacau, palmito e castanha-do-pará;

ü  Usar instrumentos musicais como flauta e chocalho;

ü  Fabricar cestos com fibras vegetais e cerâmica;

ü  Utilizar a flora medicinal;

ü  Conhecer as lendas e mitos indígenas, como o Curupira, o Boitatá e tantos outros;

ü  Utilizar as palavras como: jacá, tapera, taquara, catapora, pereba, beiju, paçoca, guaraná, pamonha, pipoca, urucum, tapioca, caatinga, biboca, capoeira, jururu.

 

Com a cultura dos brancos aprendemos:

ü  A língua portuguesa;

ü  A religião católica e as festas religiosas;

ü  O artesanato em rendas e bordados;

ü  A comer goiaba, bananada, marmelada, ovos, bacalhoada, azeite, cebola e azeitona;

ü  A literatura de cordel;

ü  As brincadeiras de roda, danças populares e montagem de presépios;

ü  A construção de casas com grandes quintais, hortas e pomares;

ü  O traçado das cidades e a arquitetura das igrejas;

ü  A organização do ensino escolar.

 

Com a cultura dos negros aprendemos:

ü  A dança e a música da capoeira, o samba e o batuque;

ü  Os instrumentos musicais berimbau, tamborim e agogô;

ü  As palavras banguela, caçamba, cachaça, capanga, mandinga, marimbondo, moleque, quitanda, tanga.

ü  A alimentação do vatapá, munguzá, pé de moleque e o leite de coco;

ü   As crenças e cerimônias religiosas de umbanda e candomblé.

            A presença dos migrantes e dos imigrantes também influenciaram na cultura do Mato Grosso do Sul.

Com a cultura dos migrantes catarinenses e paranaenses aprendemos:

ü  A alimentação do pão caseiro, cuca, o churrasco e o charque;

ü  A tomar chimarrão;

ü  A dança do xote e vanerão;

ü  O uso da bombacha, do pala e do lenço;

ü  O uso do arreio e do pelego na montaria do cavalo.

 

Com a cultura dos migrantes mineiros aprendemos:

ü  A alimentação do pão de queijo, feijão tropeiro, leitão pururuca, as compotas de doces e o doce de leite.

Com a cultura dos migrantes nordestinos aprendemos:

ü  Os ritmos musicais e as danças xote, baião e forró;

ü  A alimentação da carne seca ao sol, a rapadura, a farinha de mandioca, o sarapatel e o pirão de peixe.

Com a cultura dos migrantes cariocas aprendemos:

ü  A alimentação da feijoada.

Com a cultura dos migrantes paulistas aprendemos:

ü  A alimentação do café.

Com a cultura dos imigrantes do Japão aprendemos:

ü  O cultivo de hortaliças e frutas;

ü  A alimentação do sashimi (peixe cru), sukiaki (carne vermelha cozida com verduras), shoyu (molho de soja), o broto de bambu e o tofu (queijo de soja).

Com a cultura dos imigrantes do Paraguai aprendemos:

ü  A dança e a música da polca paraguaia;

ü  O jogo de baralho truco;

ü  A tomar tereré servido em guampas;

ü  A alimentação da chipa de forma oval e arredondada, sopa paraguaia e a mandioca com carne.

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