domingo, 17 de março de 2019

CIÊNCIAS - As funções dos alimentos

As funções dos alimentos É do alimento que o organismo retira a matéria-prima para o desenvolvimento e o crescimento do organismo e também para a renovação dos tecidos. O crescimento e a renovação do corpo, as contrações musculares, a manutenção de uma temperatura constante, tudo isso precisa de energia, que também é fornecida pelos alimentos. A energia dos alimentos pode ser medida em calorias. No entanto, para medir a quantidade de energia gerada pelo alimento, costuma-se utilizar a unidade de medida chamada quilocaloria (Kcal), que equivale a 1.000 calorias. Uma maçã, por exemplo, tem, em média, 70 quilocalorias; uma banana, 100 quilocalorias; e uma bola de sorvete cremoso (bem servida), 230 calorias. Depois de ingerido, o alimento é quebrado em partes cada vez menores no tubo digestório, a ponto de entrar na circulação sanguínea e, assim, chegar às células do corpo. A energia dos alimentos é liberada por uma série de transformações ou reações químicas que fazem parte da respiração aeróbica e ocorrem no interior das células. Nesse processo, a glicose, um açúcar, combina-se com o oxigênio, produzindo gás carbônico e água. Cada alimento é formado por vários tipos de substâncias químicas. Quando tomamos um copo de leite, por exemplo, ingerimos água, proteínas, carboidratos, lipídios, vitaminas e sais minerais. Porém, nenhum alimento contém todos os nutrientes de que precisamos e é por isso, que devemos manter uma dieta equilibrada. Nos alimentos, cada nutriente tem uma função: Os lipídios quem tem a função de formar alguns hormônios e de proteger o corpo contra as variações de temperatura. Os carboidratos quem tem a função de fornecer energia ao corpo. As proteínas tem a função de formar anticorpos. Os alimentos de origem animal, que de forma geral, tem complexidade de proteínas. A vitamina E é encontrada em óleos vegetais. A vitamina A mantém os tecidos epiteliais saudáveis. A falta da vitamina D pode causar deformidades no esqueleto humano. A vitamina B é responsável pela produção de energia. A principal função dos carboidratos é fornecer energia ao corpo.

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