Texto
informativo
Classificação
dos alimentos
Para ter
boa saúde, dentre outras medidas, é necessário ter uma alimentação balanceada,
ou seja: comer de tudo um
pouco. Isso
porque, dessa forma, nosso corpo recebe os nutrientes que precisa para se
manter bem, na medida certa.
Devemos comer, todos os dias,
proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas e sais minerais. Eles são
encontrados nos alimentos, em maiores ou menores quantidades.
Proteínas são encontradas em alimentos como
cogumelos comestíveis, carnes, ovo, leite e seus derivados (queijo, iogurte,
coalhada e manteiga). Alguns alimentos de origem vegetal também são ricos em
proteínas. Alguns exemplos são: arroz, feijão, milho, lentilha, grão-de-bico,
soja, amendoim, nozes, amêndoas e castanha-do-pará.
Como as
proteínas ajudam o corpo a crescer, a se renovar e a se manter resistente, alimentos que contêm
grandes quantidades dessa substância são classificados como alimentos plásticos
ou construtores.
Carboidratos e gorduras (também
chamados de lipídios) são classificados como alimentos energéticos, já que é a partir dessas
substâncias que o organismo adquire energia para realizar suas tarefas. Graças
a isso e a tais alimentos, podemos realizar uma série de atividades, todos os
dias.
Para
executar essas funções, primeiramente nosso
organismo utiliza os carboidratos. Eles são encontrados em
pães, no macarrão, nas frutas, em vegetais como a batata e a mandioca; em
cereais como o arroz, trigo e o milho; e nos doces. Quando comemos mais carboidratos do que nosso corpo precisa, costumamos
engordar, já que nosso organismo passa a guardar o que sobra em
algumas regiões do corpo, como a barriga, bumbum e braços.
Quando nosso organismo não tem
carboidratos para retirar energia, ele utiliza a gordura para isso. Essa
substância é encontrada em grandes quantidades em algumas carnes, como o cupim;
na gema do ovo, na manteiga, na margarina, nas amêndoas, no azeite, nas
castanhas, e em frituras como batatinha frita e pastel. Assim como no caso dos carboidratos, comer muita gordura também faz com
que a gente engorde, e possivelmente desenvolva problemas de saúde. Por isso,
apesar desses alimentos serem muito gostosos, é sempre bom ter moderação.
Existe,
ainda, um grupo de alimentos
classificados como reguladores, que ajudam no funcionamento correto do
corpo e prevenção de doenças. São eles os sais minerais e as vitaminas.
Sais
minerais são encontrados na água, e em diversos outros alimentos, tanto de
origem vegetal quanto animal. Este último caso se aplica também às vitaminas.
Exemplos de alimentos ricos em sais minerais e vitaminas: carne, ovos, queijo, leite, vegetais (manga, uva, laranja, maçã,
melancia, acerola, espinafre, agrião, beterraba, cenoura, pepino, berinjela,
tomate, feijão, lentilha, arroz, etc.) e azeite.
Atividades
1-
Marque com
um (x) os bons hábitos alimentares:
( X ) Comer nas horas
certas. ( ) Comer em
quantidade exagerada.
( X ) Comer alimentos
frescos. (
) Comer rapidamente os alimentos.
( ) Comer carne crua e
mal cozida. (
) Comer a qualquer hora.
(
) Comer uma vez por
dia.
( X ) Comer alimentos variados
e nutritivos.
( X ) Comer devagar , mastigando bem
os alimentos.
Responda:
1- 1- Quais são os
nutrientes que devemos comer todos os dias?
As proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas e sais
minerais.
2-
2- Qual
nutriente ajuda o corpo a crescer, a se renovar e a se manter resistente?
As proteínas
3-
3- Qual nutriente que,
quando comemos mais do que nosso corpo precisa, costumamos engordar? Os carboidratos
4-
4- Quando
nosso organismo não tem carboidratos para retirar energia, o que ele utiliza? A gordura
5-
5- Qual
grupo de alimentos auxilia no funcionamento correto do
corpo e na prevenção de doenças?
Os reguladores
6- Quais
são os alimentos ricos em sais minerais e vitaminas?
Carne, ovos, queijo,
leite, vegetais e azeite
7-
7- Em quais alimentos são encontrados os carboidratos?
Em pães, no macarrão, nas frutas, em
vegetais e em cereais.
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