Diferenças étnico-raciais e étnico-culturais e desigualdades
sociais
Diferenças étnico-culturais
Diversidade
cultural são os vários aspectos que representam particularmente as diferentes
culturas, como a linguagem, as tradições, a culinária, a religião, os costumes,
o modelo de organização familiar, a política, entre outras características
próprias de um grupo de seres humanos que habitam um determinado território.
O
Brasil, por apresentar uma grande dimensão territorial, possui uma vasta
diversidade cultural. Os colonizadores europeus, a população indígena e os
escravos africanos foram os primeiros responsáveis pela disseminação cultural
no Brasil. Em seguida, os imigrantes italianos, japoneses, alemães, árabes,
entre outros, contribuíram para a diversidade cultural do Brasil. Aspectos como
a culinária, danças, religião, são elementos que integram a cultura de um povo.
Cada
região brasileira apresenta aspectos singulares relativos aos costumes, crenças
ou manifestações culturais e artísticas.
Dentre
as manifestações culturais presentes na região Norte do Brasil destacam-se as
duas maiores festas populares da região. São elas: o festival de Parintins e a
festa do círio de Nazaré.
Alguns
alimentos típicos da região Norte são: mandioca, tucupi, tacacá, jambu, carne
de sol, camarão seco, pato, jacaré, pirarucu, mussarela de búfala,
pimenta-de-cheiro e frutas (cupuaçu, bacuri, açaí, taperebá, graviola e
buriti).
Na
região Nordeste do Brasil destacam-se muitas festas, danças, gêneros musicais,
a saber: festa do bumba meu boi, festa de iemanjá, lavagem das escadarias do
Bonfim, carnaval, maracatu, caboclinhos, ciranda, coco, terno de zabumba,
marujada, reisado, frevo, cavalhada.
Alguns
alimentos típicos da região Nordeste são: acarajé, vatapá, caruru, carne de
sol, peixes, frutos do mar, sarapatel, buchada de bode, feijão-verde, tapioca,
broa de milho verde, canjica, arroz-doce, bolo de fubá cozido, bolo de massa de
mandioca, pamonha, cocada, tapioca.
Na
cultura do Sudeste do Brasil podemos citar: festa do divino, festejos da páscoa
e dos santos padroeiros, festas de peão de boiadeiro, dança de velhos, batuque,
jongo, samba de lenço, festa de iemanjá, folia de reis, caiapó, congada,
cavalhadas, bumba meu boi, carnaval.
Alguns
alimentos típicos da região Sudeste são: virado à paulista, cuscuz paulista,
feijoada, aipim frito, bolinho de bacalhau, queijo minas, pão de queijo,
feijão-tropeiro, tutu de feijão, moqueca capixaba, carne de porco, picadinho,
farofa, pirão.
Na
região Centro-Oeste do Brasil destacam-se acavalhada, o fogaréu, a dança
folclórica do cururu, a festa do divino e a "festa de São Benedito.
Alguns
alimentos típicos da região Centro-Oeste são: galinhada com pequi, sopa
paraguaia, arroz carreteiro, arroz boliviano, guariroba, Maria Isabel, empadão
goiano, pamonha, angu, curau, peixes (dourado, pacu, pintado, etc.).
Na
região Sul do Brasil destacam-se as festas instituídas por imigrantes advindos
principalmente da Europa no século XX.
Uma
festa muito tradicional da região sul do país, de origem italiana com primeira
edição em 1931, é a festa da uva. Além disso, destacam-se o fandango e a
tirana.
Alguns
alimentos típicos da região Sul são: vinho, chimarrão, churrasco, camarão,
pirão de peixe, marreco assado, barreado.
Disponível
em https://www.sooretama.es.gov.br/uploads/documento/20210522145305-stange-5-ano.pdf
Acesso em 09/05/2024.
1- O que é diversidade cultural?
São os vários aspectos que representam particularmente as
diferentes culturas.
2- O que pode ser citado como exemplo de diferentes culturas?
A linguagem, as tradições, a culinária, a religião, os
costumes, o modelo de organização familiar, a política, entre outras
características próprias de um grupo de seres humanos que habitam um
determinado território.
3-
Quais foram os primeiros povos responsáveis pela disseminação cultural no
Brasil? Os colonizadores europeus, a população indígena
e os escravos africanos.
4- Quais foram os demais povos que contribuíram para a diversidade cultural do Brasil?
Os imigrantes
italianos, japoneses, alemães, árabes, entre outros.
5- Quais são os aspectos que integram a cultura de um povo?
A culinária, danças e religião.
6-
Quais são as manifestações culturais que se destacam na região Norte do Brasil?
O festival de Parintins e a festa do círio de Nazaré.
7-
Quais são as manifestações culturais que se destacam na região Nordeste do
Brasil? Festa do bumba meu boi, festa de iemanjá,
lavagem das escadarias do Bonfim, carnaval, maracatu, caboclinhos, ciranda,
coco, terno de zabumba, marujada, reisado, frevo, cavalhada.
8-
Quais são as manifestações culturais que se destacam na região Sudeste do
Brasil? Festa do divino, festejos da páscoa e dos
santos padroeiros, festas de peão de boiadeiro, dança de velhos, batuque,
jongo, samba de lenço, festa de iemanjá, folia de reis, caiapó, congada,
cavalhadas, bumba meu boi, carnaval.
9- Quais são as manifestações culturais que se destacam na região Centro-Oeste do Brasil?
Acavalhada, o fogaréu, a dança folclórica do
cururu, a festa do divino e a "festa de São Benedito.
10- Quais são as manifestações culturais que se destacam na região Sul do Brasil?
A festa da uva, o fandango e a tirana.
11- Cite alguns alimentos típicos da região Norte:
Mandioca,
tucupi, tacacá, jambu, carne de sol, camarão seco, pato, jacaré, pirarucu,
mussarela de búfala, pimenta-de-cheiro e frutas.
12- Cite alguns alimentos típicos da região Nordeste:
Acarajé,
vatapá, caruru, carne de sol, peixes, frutos do mar, sarapatel, buchada de
bode, feijão-verde, tapioca, broa de milho verde, canjica, arroz-doce, bolo de
fubá cozido, bolo de massa de mandioca, pamonha, cocada, tapioca.
13- Cite alguns alimentos típicos da região Sudeste:
Virado
à paulista, cuscuz paulista, feijoada, aipim frito, bolinho de bacalhau, queijo
minas, pão de queijo, feijão-tropeiro, tutu de feijão, moqueca capixaba, carne
de porco, picadinho, farofa, pirão.
14- Cite alguns alimentos típicos da região Centro-Oeste:
Galinhada
com pequi, sopa paraguaia, arroz carreteiro, arroz boliviano, guariroba, Maria
Isabel, empadão goiano, pamonha, angu, curau, peixes.
15- Cite alguns alimentos típicos da região Sul:
Vinho,
chimarrão, churrasco, camarão, pirão de peixe, marreco assado, barreado.
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