sexta-feira, 6 de setembro de 2024

Diferenças étnico-raciais e étnico-culturais e desigualdades sociais - Diferenças étnico-culturais. Geografia

 

Diferenças étnico-raciais e étnico-culturais e desigualdades sociais

Diferenças étnico-culturais

Diversidade cultural são os vários aspectos que representam particularmente as diferentes culturas, como a linguagem, as tradições, a culinária, a religião, os costumes, o modelo de organização familiar, a política, entre outras características próprias de um grupo de seres humanos que habitam um determinado território.

O Brasil, por apresentar uma grande dimensão territorial, possui uma vasta diversidade cultural. Os colonizadores europeus, a população indígena e os escravos africanos foram os primeiros responsáveis pela disseminação cultural no Brasil. Em seguida, os imigrantes italianos, japoneses, alemães, árabes, entre outros, contribuíram para a diversidade cultural do Brasil. Aspectos como a culinária, danças, religião, são elementos que integram a cultura de um povo.

Cada região brasileira apresenta aspectos singulares relativos aos costumes, crenças ou manifestações culturais e artísticas.

Dentre as manifestações culturais presentes na região Norte do Brasil destacam-se as duas maiores festas populares da região. São elas: o festival de Parintins e a festa do círio de Nazaré.

Alguns alimentos típicos da região Norte são: mandioca, tucupi, tacacá, jambu, carne de sol, camarão seco, pato, jacaré, pirarucu, mussarela de búfala, pimenta-de-cheiro e frutas (cupuaçu, bacuri, açaí, taperebá, graviola e buriti).

Na região Nordeste do Brasil destacam-se muitas festas, danças, gêneros musicais, a saber: festa do bumba meu boi, festa de iemanjá, lavagem das escadarias do Bonfim, carnaval, maracatu, caboclinhos, ciranda, coco, terno de zabumba, marujada, reisado, frevo, cavalhada.

Alguns alimentos típicos da região Nordeste são: acarajé, vatapá, caruru, carne de sol, peixes, frutos do mar, sarapatel, buchada de bode, feijão-verde, tapioca, broa de milho verde, canjica, arroz-doce, bolo de fubá cozido, bolo de massa de mandioca, pamonha, cocada, tapioca.

Na cultura do Sudeste do Brasil podemos citar: festa do divino, festejos da páscoa e dos santos padroeiros, festas de peão de boiadeiro, dança de velhos, batuque, jongo, samba de lenço, festa de iemanjá, folia de reis, caiapó, congada, cavalhadas, bumba meu boi, carnaval.

Alguns alimentos típicos da região Sudeste são: virado à paulista, cuscuz paulista, feijoada, aipim frito, bolinho de bacalhau, queijo minas, pão de queijo, feijão-tropeiro, tutu de feijão, moqueca capixaba, carne de porco, picadinho, farofa, pirão.

Na região Centro-Oeste do Brasil destacam-se acavalhada, o fogaréu, a dança folclórica do cururu, a festa do divino e a "festa de São Benedito.

Alguns alimentos típicos da região Centro-Oeste são: galinhada com pequi, sopa paraguaia, arroz carreteiro, arroz boliviano, guariroba, Maria Isabel, empadão goiano, pamonha, angu, curau, peixes (dourado, pacu, pintado, etc.).

Na região Sul do Brasil destacam-se as festas instituídas por imigrantes advindos principalmente da Europa no século XX.

Uma festa muito tradicional da região sul do país, de origem italiana com primeira edição em 1931, é a festa da uva. Além disso, destacam-se o fandango e a tirana.

Alguns alimentos típicos da região Sul são: vinho, chimarrão, churrasco, camarão, pirão de peixe, marreco assado, barreado.

Disponível em https://www.sooretama.es.gov.br/uploads/documento/20210522145305-stange-5-ano.pdf Acesso em 09/05/2024.

 Responda:

1-  O que é diversidade cultural? 

São os vários aspectos que representam particularmente as diferentes culturas.


2- O que pode ser citado como exemplo de diferentes culturas? 

A linguagem, as tradições, a culinária, a religião, os costumes, o modelo de organização familiar, a política, entre outras características próprias de um grupo de seres humanos que habitam um determinado território.


3- Quais foram os primeiros povos responsáveis pela disseminação cultural no Brasil? Os colonizadores europeus, a população indígena e os escravos africanos.


4-  Quais foram os demais povos que contribuíram para a diversidade cultural do Brasil? 

Os imigrantes italianos, japoneses, alemães, árabes, entre outros.


5- Quais são os aspectos que integram a cultura de um povo? 

A culinária, danças e religião.


6- Quais são as manifestações culturais que se destacam na região Norte do Brasil? O festival de Parintins e a festa do círio de Nazaré.


7- Quais são as manifestações culturais que se destacam na região Nordeste do Brasil? Festa do bumba meu boi, festa de iemanjá, lavagem das escadarias do Bonfim, carnaval, maracatu, caboclinhos, ciranda, coco, terno de zabumba, marujada, reisado, frevo, cavalhada.


8- Quais são as manifestações culturais que se destacam na região Sudeste do Brasil? Festa do divino, festejos da páscoa e dos santos padroeiros, festas de peão de boiadeiro, dança de velhos, batuque, jongo, samba de lenço, festa de iemanjá, folia de reis, caiapó, congada, cavalhadas, bumba meu boi, carnaval.


9- Quais são as manifestações culturais que se destacam na região Centro-Oeste do Brasil? 

Acavalhada, o fogaréu, a dança folclórica do cururu, a festa do divino e a "festa de São Benedito.


10- Quais são as manifestações culturais que se destacam na região Sul do Brasil? 

A festa da uva, o fandango e a tirana.


11- Cite alguns alimentos típicos da região Norte:

Mandioca, tucupi, tacacá, jambu, carne de sol, camarão seco, pato, jacaré, pirarucu, mussarela de búfala, pimenta-de-cheiro e frutas.


12- Cite alguns alimentos típicos da região Nordeste: 

Acarajé, vatapá, caruru, carne de sol, peixes, frutos do mar, sarapatel, buchada de bode, feijão-verde, tapioca, broa de milho verde, canjica, arroz-doce, bolo de fubá cozido, bolo de massa de mandioca, pamonha, cocada, tapioca.


13- Cite alguns alimentos típicos da região Sudeste: 

Virado à paulista, cuscuz paulista, feijoada, aipim frito, bolinho de bacalhau, queijo minas, pão de queijo, feijão-tropeiro, tutu de feijão, moqueca capixaba, carne de porco, picadinho, farofa, pirão.


14- Cite alguns alimentos típicos da região Centro-Oeste: 

Galinhada com pequi, sopa paraguaia, arroz carreteiro, arroz boliviano, guariroba, Maria Isabel, empadão goiano, pamonha, angu, curau, peixes.


15- Cite alguns alimentos típicos da região Sul: 

Vinho, chimarrão, churrasco, camarão, pirão de peixe, marreco assado, barreado.

 

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