Povos africanos
A cultura brasileira tem
a sua origem marcada no período da colonização. Isso porque, durante a
colonização realizada pelos portugueses, foi estabelecido o tráfico negreiro, comércio de seres humanos que
sequestrava pessoas em diferentes partes da África para vendê-las como escravos
na América.
Durante
os séculos XV até o século XIX o povo africano era trazido de sua
terra de origem para serem escravizados
no Brasil, esse movimento corresponde ao tráfico negreiro, o
período do Brasil colonial e do Império foi marcado pela presença de africanos na condição de escravos.
Por
conta desse processo o Brasil tornou-se um país com um enorme número de
escravos africanos, estima-se que 4,8 milhões
de africanos foram trazidos para o Brasil, a presença desses
povos no país foi responsável pela miscigenação que existe no Brasil, pois a cultura brasileira também se
desenvolveu anexando aspectos da cultura
africana.
Essa migração forçada
fez com que a cultura africana fosse trazida ao Brasil, misturando-se com a
cultura indígena e europeia, sobretudo portuguesa e desta forma, a cultura brasileira, estabeleceu-se por
intermédio da mistura cultural de africanos, indígenas e europeus.
São
exemplos da cultura
africana no Brasil a capoeira, afoxé e samba de roda e os alimentos
como o munguzá, vatapá e
acarajé são
de origem africana. E ainda, muitas receitas que parecem tipicamente brasileiras receberam
influência direta da culinária africana, das quais podemos citar a rabada,
feijoada, galinha com quiabo, acarajé, canja, pirão, angu e canjica.
Alguns alimentos não eram nativos do Brasil, como é o caso do quiabo e do inhame. Os negros trazidos para o Brasil trouxeram consigo não só uma sabedoria milenar do preparo dos alimentos como também espécies novas para serem cultivadas em terras brasileiras.
Fontes: https://idec.org.br/dicas-e-direitos/influencia-da-culinaria-africana-no-brasil
https://escolakids.uol.com.br/historia/trafico-negreiro.htm
1- A cultura brasileira ficou marcada em que período?
No período da colonização.
2- Por que a cultura
brasileira tem a sua origem marcada no período da colonização? Porque durante a colonização realizada pelos
portugueses, foi estabelecido o tráfico
negreiro, comércio de seres humanos que sequestrava pessoas
em diferentes partes da África para vendê-las como escravos na América.
3- Durante os séculos XV até o século XIX o povo africano era trazido de sua
terra de origem para serem escravizados
no Brasil. Esse movimento corresponde a que situação? Ao tráfico negreiro.
4- O tráfico negreiro ocorreu em que período da história do Brasil?
Período do Brasil colonial e do Império.
5- O período do Brasil colonial e do Império foi marcado por qual situação?
Pela presença de africanos
na condição de escravos.
6- Qual foi a estimativa de números de escravos de africanos foram trazidos para o Brasil durante o período do Brasil colonial e do Império?
Estima-se que 4,8 milhões de africanos foram
trazidos para o Brasil nesse período.
7- Por que a cultura brasileira, estabeleceu-se por intermédio da mistura cultural de africanos, indígenas e europeus?
Por que a migração forçada fez
com que a cultura africana fosse trazida ao Brasil, misturando-se com a cultura
indígena e europeia, sobretudo portuguesa.
8- Quais são os exemplos da cultura africana no Brasil?
A
capoeira, afoxé e samba de
roda, os alimentos como o munguzá, vatapá e acarajé.
9- Quais são as receitas que parecem tipicamente brasileiras, mas receberam influência direta da culinária africana?
A rabada, feijoada, galinha com quiabo, acarajé,
canja, pirão, angu e canjica.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Observação: somente um membro deste blog pode postar um comentário.